Firefox 4.0 and Fennec FireFox for mobile with killed action

Having released the fourth Beta development milestone of Firefox 4.0, Mozilla is currently focusing on building the Beta 5 release, while gearing up to the feature freeze stage in the browser’s evolution.

Essentially, the browser vendor is getting ready to decide the feature set that will make it into the final version of Firefox 4.0.

In this regard, some features that have been proposed for the next major iteration of Mozilla’s open source browser might not actually be included into the final version of Firefox 3.6’s successor.

Mozilla certainly has a lot on its hands when it comes down to delivering Firefox 4.0. And fact is that the deadline for the official release is getting closer and closer.

Continue reading

Firefox 4.0 needs to be wrapped up by the end of 2010, and this means that the launch deadline is 3 – 4 months away at least. Yet, Mozilla still has to deliver Firefox 4.0 Beta 5, 6 and 7, at least, although additional Betas could follow.

“A few features are at risk,” Mozilla writes, enumerating the following items:

“- indexedDB unlikely to be included (spec is changing rapidly, security implications to be resolved)

- websockets likely to be included, but only as an experimental & prefixed feature possibly not matching spec (spec changing rapidly with new owner)

- some of the new UI features may not make the cut off

- priority is performance, UI upgrades and support for JetPack SDK.”

But at the same time Firefox 4.0 Beta 5 might not bring with it feature freeze for the browser. Mozilla could push Beta 5 as is, and introduce the feature freeze milestone a tad later in September 2010, but still by the middle of next month.

The browser vendor enumerated some features that are already confirmed for Firefox 4.0, the first already done, with the rest on track to completion:

“Feature complete Firefox 4

- Switch to Tab

- Extension Manager – Functionality there, lots of bugs to fix.

- Notification UI – Geo done, patches on follow up bugs.

- New Theme – Substantially done on Windows and Mac, Linux lagging.

- App Tabs – UI in place, functionality follow ups to get to feature complete

- TabCandy – Landed, but lots of follow up work to do on interactions, integration with other features.”

At the same time, there are also additional features deemed at risk, including Silent updates on Windows; Account Manager, Inspector and Web Console.

For mobile browser Mozila on Friday released the latest version of its mobile browser, Fennec for Android 2.0 and higher and Nokia N900.

Sync

This week, Mozilla released Firefox 4 beta 4 which integrated Firefox Sync directly into the browser, and in this version of Fennec, the user launches to a personal start page tied to his Sync account. This page presents the user’s browser history, tabs open on the desktop, and shared favorites. Mozilla is attempting to create a seamless browsing experience between the desktop and mobile screen, and this is the first glimpse of what the pairing of Firefox 4 and Fennec will do.

Browsing

“The main focus of this release is to increase performance and responsiveness to user actions,” Stuart Parmenter said in Mozilla’s official blog today. “This is being implemented using two major technologies, ‘Electrolysis’ and ‘Layers.’”

Layers is not included in this release, but is expected to be fully in place by the time the first beta comes out. Electrolysis, however, is present in this build, and it lets the browser interface run in its own separate process, apart from the process that is rendering Web content. This is meant to make the interface more responsive while content is loading.

Sharing

Long-pressing links brings up a menu that lets users either open the link in a new tab or send the link via Email, Twitter, Facebook, or Google Reader. Furthermore, when users press the Android “Menu” button, they are presented with the option to save content as a PDF for offline viewing or for sharing.

Via : softpedia.com and betanwes.com

download firefox 4 beta

Mozilla Firefox 3.6.6 released


  • Offline browsing in Firefox lets you have a Web connection even if your mobile device doesn’t have one. Certain enabled sites may allow applications—like your Web-based email—to stay with you at all times Continue reading
  • Memory Management in Firefox uses less of your mobile phone’s memory while it’s running so you can browse all your favorite sites with speed
  • Downloads Manager lets you download any file to your mobile. It will download in the background while you continue browsing, enables multiple simultaneous downloads, and lets you to stop, pause or resume downloads

upgrade your firefox 3.6.4 to 3.6.6

download now here

portable mode here

Gempa Terkini via Mozilla FireFox

Sebelum tanggal 1 januari 2009 kemaren tepatnya tanggal 31 desember 2008 jam 15.00-15.30 WIB kalau gak salah waktunya nih, Yogyakarta diguncang gempa sekitar 1-2 Skala Richter, kebetulan saya berada lantai dua kantor saya yang terletak di Kotabaru Yogyakarta, guncangannya cukup kuat dan sempat membuat atap genteng kantor bergoyang dan air dalam galon minum kami juga berguncang. Belum sempat saya beranjang meninggalkan tempat duduk kerja saya gempa berhenti seketika itu juga, mungkin sekitar 30 detik ;-).


Continue reading

Karena gempa sudah berakhir maka saya teringat dengan sebuah plugin Mozilla Fire Fox yang namnya “eQuake Alert” , sebuah plugin Mozila FireFox yang sudah saya instal pasca gempa Yogya dulu,  ketika saya cek gempa yang barusan tidak tercatat disana, mungkin skalanya yang kecil maka tidak tercatat tetapi sejam seblumnya beberapa gempa di wilayah Indonesia yang terjadi pada tanggal yang sama dan memiliki skala diatas 3 Skala richter tercata disana sana .

eQuake Alert , merupakan sebuah RSS aggregator yang akan membaca semua kejadian gempa yang baru saja terjadi dalam selang waktu 1-5 menit sesudahnya setelah sensor gempa USGS (United Stated Geological Survey Earthquake), kalau di kita dikenal dengan nama BMG mendeteksi terjadi gempa diseluruh penjuru dunia sesuai dengan dimana letak sensor mereka di letakkan baik yang di laut maupun didaratan, jika terjadi gempa maka sensor akan mengirimkan data kekuatan gempa dan letaknya ke server USGS via satelit dan selanjutnya oleh sistem server akan di terjemhakan kedalam bentuk xml dan oleh server disebarluaskan keseluruh RSS aggregator yang  mengunduhnya terutama badan-badan sejenis BMG di seluruh dunia ;-), kalau gak salah juga nih  .xml merupakan format data yang sangat mudah di terjemahkan oleh bebagai macam sistem aplikasi yang ada sekarang tanpa harus susah-susah mengkonversinya.

Dengan adanya si eQuake Alert mempermudah kita dapat mengikuti gempa terkini disekitar kita dan potensi kerusakan yang dapat ditimbulkannya, singkat kata nih..misal kita tinggal di Kalimantan terus keluarga kita di Yogya,  di tengah laut selatan sana tuh ada gempa dengan skala diatas 5 skala richter dan berpotensi Tsunami terus 1 menit kemudian kita sudah liat dari browser kita bahwa gempa sudah terjadi dan di kota keluarga kita, maka dengan cepat kita bisa kontak mereka dan menanyakannya sejauh mana kondisi mereka, dan kita juga dapat menginformasikan kalau itu berpotensi Tsunami, karena menurut teori Tsunami akan terjadi 20-30  menit kemudia pasca gempa, yah jika memang komunikasi tidak bisa di lakukan maka kita sudah mengetahui bahwa barusan terjadi gempa di kota dimana keluarga kita bermukim dan terus berusaha mencari informasi keadaan disana serta menghubungi keluarga yang lain.

Buat yang tertarik dengan plugin  ini dapat mengunduhnya di freebookzone.com atau  dari Mozilla FireFox , bagai mana cara menginstalnya tidak jauh sepert menginstall plugin FF yang lain .

  1. Buka alamt ini atau langsung mengunduhnya  di freebookzone.com atau  dari Mozilla FireFox .
  2. Diunduh dengan cara “klik kanan Save link as” jika di dari FF
  3. Maka file dengan nama “equake.xpi” akan terunduh.
  4. Selanjutnya dari FF kita klik “File”  dan pilih lagi “Open File” , atau dengan mengklik tombol kombinasi CTRL-O
  5. kita arahkan form “File open” pada  jendela Open File ke file “equake.xpi” lalu klik “open”.
  6. Biarkan FireFox menginstallnya.
  7. Jika sudah maka restart FireFox, dengan jalan menutupnya dan kembali memnjalankannya.
  8. Jika install berhasil maka di pojok kanan bawah akan muncul status gempa terkini dari USGS seperti gambar berikut , dimana ada sebuah info gempat terbaru, dalam hal ini ada gempa sekala 2,5 yang terjadi di kepulauan fox, hal ini tergantung dari kapan gempa terakhir terjadi pd saat kita menginstallnya.equake
  9. Jika kita klik kanan pada plugin tersebut maka akan muncul beberapa menu pilihan tentang info gempa, salah satunya “Recent Quake”, kali ini ada gempa terbaru pada tanggal 4 januari 2009 di Monokwari  Irian Jaya
    equake2
  10. jika kita pilih lagi pada “Recent Quake” maka akan terlihat  semua detail gempa seblumnya seperti gambar berikut :
    equake31
    wah ternyata sebelumnya sudah ada beberapa gempa yang terjadi :-(
  11. Satu lagi ketika terjadi gempa maka browser kita akan berguncang seolah-olah ikut tekena gempa ;-)
  12. Semua settingan  dapat kita atur pada eQuake Alert option mulai dari filter skala gempa yang kita ingin ikuti hingga jumlah info gempa yang ditampilkan.
  13. selamat mencoba

Semoga dengan software ini kita dapat mengikuti semua kejadian gempa disekitar kita dan tetap waspada.

salam!

Mengambil halaman web secara penuh menjadi PNG atau JPG

Sebagai seorang web designer , pastilah kebiasaan mengumpulkan situs-situs dengan tampilan yang menarik dan bagus untuk inspirasi tidak akan dilewatkan. Hal itu terjadi pada diri saya, aplikasi SnagIt memang sudah terkenal lama dengan segala macam fitur yang disediakan tetapi apliaksi ini bisa dikatakan memakan ruang harddisk yang cukup besar kurang lebih sekitar 21.96 MB, belum lagi sources memori yang akan di gunakan ;-). Tapi memang hutan belantara dunia maya tidak pernah berujung dan banyak sekali suber daya yang kita gunakan “weh..bahasanya boss!”.

Continue reading

Mozilla sebagai sebuah raksasa browser yang terus bertanding denga IE memang sangat kaya dengan fitur-fitur yan bisa di tambahkan disana, hal ini akibat dukungan dari opensource yang di adobsinya, sebuah add-on yang dengan nama Screengrab merupakan add-on yang menurut saya perlu dipasang di browser Mozilla FireFox, dengan size kurang lebih 44,4kb add-on ini sanggup mengcapture halaman web yang kita ingin ambil ….hmmm bayangkan dengan ukuran sangat kecil dari SnagIt tetapi memiliki tujuan yang sama namun demikian snagit mungkin fiturnya lebih dari Screengrab. ;-).

So bagai mana cara menggunaknnya?,

  1. Syarat yang harus ada adalah browser Mozilla FireFox harus sudah terpasang di sistem oprasi kita minimal versi 2.0 – 3.0+
  2. Setelah itu ada dua cara untuk menginstallnya yaitu install on fly “langsung” dan tidak langsung “bingung kan!”…
  3. Biar gak bingung kita pake yang cara on fly dulu, yaitu coba akases alamat dari addon screengrab ini
  4. Selanjutnya klik satu kali bottom “Add to Firefox”. dan tunggu perintah selanjutnya
  5. Akan muncul sebuah popup seperti gambar berikut, dan kilk “Install” setelah hitungan mundur yang tertera berakhir.
  6. Maka secara otomatis akan terlihat disisi kiri browser kita akan muncul status instalasi Add-on
  7. Jika sudah selesai maka kita akan diminta untuk merestart Mozilla Firefox kita maka selesailah instalasi screengrab kita ;-)
  8. Untuk yang manual adalah dengan mendownload dulu add-on tersebut yang berekstensi .xpi.
  9. Setelah terdownload maka kita install dengan cara klik “File” —> “Open File” —-> arahkan ke file screengrab!-0.95-fx.xpi dan akan muncul proses yang sama dengan yang diatas ;-) ( versi saat saya menginstall sudah versi 0.95 yang kompetiable dengan FF3 )
  10. Jika sudah selesai terinstal maka saatnya kita mengcapture halaman web yang kita inginkan ;-)
  11. Misal pada kasus ini saya membuka halaman ke sukaan saya www.designdiary.org dan perhatikan di sisi kanan bawah browser kita ada icon screengarb seperti gambar berikut :
  12. icon berupa bola dunia yang ada foldernya adalah icon dari screengrab, kita klik kiri

    dan pilih “save” –> “complete page/frame” –> save as –>namafile yang kita inginkan

  13. Maka bimsalabin halaman web akan tersimpan dalam format png secara sempurna ;-)
  14. Untuk merubah format file capture kita silahkan pilih pada menu option yang ada pada Addon screengarb setelah firefox kita restart
    klik “Tool” —>”Add-ons”(Ctrl-Shift-a) —–>akan muncul seperti gambar berikut  :
  15. Pilih Option dan tentukan jenis formatnya .PNG atau .JPG
  16. Mudahkan, selamat mencoba.
    ini adalah hasil capture saya terhadap halaman web designdiary.org